Almendros de almendras dulces para elaborar aceite

Aceite de Almendras Dulces, 6 usos muy eficaces

De un tiempo a esta parte yo me considero “doña aceites”. Y no es porque mi piel esté deshidratada (la tengo normal tirando a seca); es, simplemente, porque me encanta la sensación que me dejan los aceites en mi piel. Como el aceite de almendras dulces, del que vengo a hablarte hoy en este post.

El Aceite de Almendras Dulces

Es uno de los aceites vegetales mas utilizados. El aceite de almendras dulces es un producto altamente hidratante y regenerante. Por ello, son muchos los usos que puedes darle sobre tu cuerpo, rostro y cabello.

Esta especialmente recomendado para pieles secas o muy secas y/o sensibles. Aunque debido a su rápida absorción, además del hecho de que no obstruye los poros de la piel en su aplicación y penetra en las capas profundas de la piel, también pueden utilizarlos las pieles grasas y/o mixtas que necesiten un extra de hidratación.

Almendras dulces para elaborar aceite

Se obtiene a través del fruto del almendro en su variedad de almendras dulces, que es la que presenta mayores beneficios para el organismo humano. A diferencia de las almendras amargas, las dulces no son nada tóxicas.

Cómo se elabora el Aceite de Almendras Dulces

El aceite de almendras dulces puede obtenerse a través de dos procesos:
Refinado: este es el proceso más extendido para uso cosmético. Es cierto que no presenta la intensidad de aroma que encontramos en el otro método de obtención del aceite, el prensado en frío, pero también cabe destacar que pierde considerablemente sus propiedades debido al proceso de refinamiento.

Prensado en frío: el prensado se realiza a una velocidad muy baja y mediante refrigeración. La principal ventaja de este método es que no pierde ninguna de sus propiedades durante el proceso de obtención del producto. De esta manera posee mayores características hidratantes, emolientes y regeneradoras que el aceite refinado.

Para qué se utiliza

Tradicionalmente, se ha utilizado para la prevención y/o desaparición de estrías en la piel (es de sobra conocido su uso en mujeres embarazadas y también en aquellas personas que están realizando dietas de adelgazamiento). Por cierto, debes saber que es más fácil eliminar las estrías rojas que las blancas. Esto es porque las estrías blancas están formadas con tejido muerto y es muy difícil que las células se regeneren en esa parte.

Aceite de almendras dulces para masajes

También es conocido por sus propiedades anti-inflamatorias; es muy habitual utilizarlo en la aplicación de masajes; normalmente, mezclado con otros aceites esenciales.

Y, por supuesto, es frecuente su uso en caso de quemaduras, cicatrices y para calmar la piel después de exponerla al sol o cuando terminas de depilarte.

Por supuesto, no debes utilizar el aceite de almendras dulces sobre mucosidades o heridas abiertas.

Tampoco puedes olvidar sus efectos cuando lo ingerimos; es altamente recomendable en problemas gástricos y de estreñimiento. Aunque para este tipo de problemas siempre debes consultar con tu médico.

Los 6 usos que yo le doy al Aceite de Almendras Dulces

El aceite de almendras dulces es tan versátil que también puede ser utilizado como un producto cosmético que nos aporta grandes beneficios. A continuación te detallo todos los usos que yo le doy a este aceite prodigioso.

Crecimiento de las pestañas

Está muy indicado para que puedas conseguir unas pestañas más largas y saludables. Debido a sus beneficios nutritivos para la piel y el cabello, es uno de los tratamientos más deseado por todas aquellas personas que desean lucir un pelo más largo, sano y fuerte. Y, por ende, unas pestañas mas fuertes y espesas.

Yo lo utilizo habitualmente, y he de decir que funciona, es totalmente cierto lo que promete. Al principio de comprarlo me lo aplicaba todas las noches (una vez que ya me he desmaquillado y he aplicado todos mis tratamientos, impregno en un disco de algodón, o un bastoncillo, unas 2-3 gotas con el aceite de almendras dulces; y me lo paso por las pestañas, desde su base hasta el final de ellas).

Noté resultados al primer mes de aplicarme el tratamiento. Ten en cuenta que las pestañas crecen en períodos de cuatro o cinco semanas.

En la actualidad, sigo utilizando el aceite de almendras dulces con una frecuencia de 3 veces por semana.

Desmaquillador de ojos

Elimina el maquillaje con aceite de almendras dulces

Se puede utilizar perfectamente para eliminar todo tipo de maquillajes, incluso los más resistentes y los waterproof. Aunque, al ser un aceite, deja la zona con esa sensación que igual no te gusta si tienes el párpado graso.

Sí que lo he utilizado para este uso, aunque reconozco que prefiero otro tipo de productos que desmaquillen mis ojos. Y funciona perfectamente!!

Acondicionador para el cabello

El aceite de almendras dulces tiene muchas propiedades beneficiosas para el pelo. Las más destacadas son el ácido graso omega-3, la vitamina E y el Magnesio. Además de fortalecer, nutrir y reparar el pelo dañado, el aceite de almendras dulces es ideal para evitar y prevenir su caída.

Hay dos formas de aplicarlo:

- En mojado, como acondicionador: el aceite de almendras dulces se absorbe de forma casi inmediata cuando lo aplicamos sobre nuestro cabello mojado. Por lo tanto, debemos mojar y peinar nuestro pelo antes de aplicárnoslo.

Yo lo utilizo cuando tengo tiempo porque realmente merece la pena el resultado. Una vez que tengo el pelo mojado y desenredado, me aplico una cantidad de aceite de almendras dulces desde mi cuero cabelludo hasta mis puntas. Con las yemas de los dedos masajeo bien mi cuero cabelludo; esto favorece la prevención de la caída del pelo. Después, extiendo todo el producto bien por mi pelo con la ayuda de un peine. Lo envuelvo en una toalla o turbante y lo dejo actuar. Es bueno tener tiempo y dejarlo lo mas que podamos, incluso toda la noche. Una vez que ha pasado todo ese tiempo, me lo lavo normalmente con champú (suelo dar dos aplicaciones para evitar que quede residuo). El resultado es espectacular: brillante, sedoso y cuidadísimo!!

- Sobre el cabello seco: esto lo hago cuando noto que mi pelo esta especialmente seco debido al sol, los tintes, etc. Me lo aplico antes de peinarme, de medios a puntas (eso si, muy poca cantidad para que no quede aspecto grasiento). Evito aplicármelo sobre el cuero cabelludo por el mismo motivo. Esto proporciona un extra de brillo. ¿Sabias que también ayuda a definir los rizos?. Y te lo puedes aplicar varias veces al día!.

Aceite corporal

Aceite de Almendras Dulces

¿Sabes esas temporadas en que notas la piel extremadamente seca y necesita un plus de hidratación? Pues ahí es cuando utilizo el aceite de almendras dulces. Me lo aplico en la ducha, antes de secarme, sin aclararlo, como cualquier aceite corporal. Y noto como mi piel se hidrata muchísimo, y durante muchas horas!!. Totalmente recomendado.

Hidratante facial

Cuando noto la piel de mi rostro muy seca utilizo el aceite de almendras dulces para hidratarla.

Una vez que he lavado mi cara y está perfectamente limpia, me aplico una gota en cada zona de mi rostro. Con mis manos humedecidas en agua caliente me aplico un masaje sobre mi cara para extender el aceite en toda la superficie. Espero un poco de tiempo hasta que se absorbe en mi piel, y ya puedo continuar con mi rutina facial.

Cuidado de las uñas

Otro uso que le doy al aceite de almendras dulces es el cuidado e hidratación de mis uñas y cutículas. Me gusta aplicármelo directamente sobre mis uñas por la noche, justo cuando me voy a la cama.

Para ello, deposito una pequeña cantidad en las yemas de mis dedos y las froto en las uñas y cutículas de la otra mano. Es un aceite que absorbe relativamente pronto, así que no tengo que estar esperando a que absorba para que no me manche las sábanas. Créeme que se notan las uñas más fuertes y duras.

A veces, cuando tengo tiempo, aprovecho al hacerme la manicura para aplicármelo también (yo suelo pintarme las uñas, y también es bueno que el aceite esté en contacto con la uña, sin esmalte de por medio).

En estas ocasiones, lo que hago es sumergir mis uñas en una solución emoliente e hidratante para manicura, me hago la manicura, y justo antes de pintar mis uñas me aplico el aceite de almendras dulces sobre mis cutículas y mis uñas. Lo dejo ahí durante bastante rato (mínimo, tres cuartos de hora).

Quizá pienses que al estar la uña con el aceite no se adhiere bien el esmalte de uñas y nos durará menos la uña maquillada. Pero, para nada; puedes maquillar la uña tranquilamente. Eso sí, lavo mis manos antes de pintarme las uñas, para que no quede ningún residuo.

Flor del almendro

Como ves, el aceite de almendras dulces es un producto muy versátil y realmente barato para todos los beneficios que nos aporta en nuestro organismo, tanto por fuera como por dentro.

A la hora de comprarlo, te aconsejo que te dirijas a un centro especializado (por ejemplo, un herbolario, farmacia, parafarmacia, etc.). Es en estos puntos de venta donde encontrarás el aceite de almendras dulces elaborado con el proceso de prensado en frío. Puedes encontrar este producto también en supermercados pero debes tener en cuenta que aunque es más barato, no suele ser puro 100% ya que le añaden otros componentes cosméticos.

Aún así, yo compré el que venden en Mercadona, el de su marca, Deliplus. Y te aseguro que obtengo unos resultados en todas sus aplicaciones nada despreciables.

¿Tienes algún otro uso para el aceite de almendras dulces?, cuéntamelo y compartimos en comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *